伯デザインは施工事例をご覧いただきながら、あなたのお店の独立開業や店舗デザイン、店舗設計をサポートいたします。

お客様の声

伯デザインがお手伝いをさせていただきました店舗のオーナー様のお声をお聞き下さい。

江田珈琲店 店主 江田 節子様

自分がイメージした以上のお店は今ではわが子のようなものです。
開店してから1年以上が経ち、今のお店ができあがるまではやっぱり色々緊張しましたが、お店が完成した時は感動したと同時に これからこの素敵なお店を継続させていかなくてはいけないという強い責任感を感じました。伯デザインさんのことは業界誌を読んで知りました。 選んだ理由としては物件探しから内装まで行ってくれるというところで、何か疑問に思ったことは親身になってアドバイスをいただけるので いざという時の駆け込み場所として物凄く頼りになる存在です。 お店の内装も当初の予定の木材と違う種類を使っているのですが、この決定については傷つきやすさを心配していた私に対して、伯デザインさんからは自然についた傷はお店の味わいにもなると薦められました。結果は正解でした。お客様によって使い込まれ、少しずついい味になっていくようです。 壁も真っ白ではなくクリーム色に近い白にしていただいたおかげで今のところはたばこの煙による変色にもそれほど神経質にならずに済んでいます。 長年継続していくお店作りということをコンセプトに持っている伯デザインさんには改めて「ありがとう」と言いたいです。

多奈加亭:代表取締役 田中 功様

伯さんとお付き合いしてから25年。今後も浮気はしませんよ
私が初めにお店を出したのが今から約30年前の1977年。1979年に吉祥寺に来て、 1981年に伯デザインさんに初めて店舗設計の依頼をいたしました。その頃は吉祥寺の東急裏は 今と全く違って何もない所でしたが、私と伯デザインさんは絶対にこの場所は繁栄するということを確信しておりました。 当初、お店は当時他では例を見ない黒色をベースとしたお店でお客様の目を轢きつけていました。 それからも何回かお店のリニューアル・改装を行っておりますが、伯デザインさんのいいところは時流に流されずに、 あくまで長く継続できるお店作りをしてるというところです。また、今でも困ったときはいつでも対応していただけるし、 メンテナンスも早くて丁寧。ここまで老舗が残っているというだけで店舗デザイン・店舗設計には信用を超えた真実味を感じます。 今後は、お店をやりたい若い世代とお店をやって欲しい側の接点をもっと増やしていくことがとても重要になっていくでしょう。 その中でも伯さんのような長い目で見ることができる店舗デザイン事務所は非常に貴重な存在になる事と思います。 私の方はもう一度お店を元の姿に戻して本来のゆっくり飲めるカフェをやりたいなと思っております。 その時はまたよろしくお願いします。

              
ドスガトス:オーナーシェフ 高森 敏明様

お客様を心地よくして帰らせるのがいいお店。伯デザインさんはいいお店を作るプロです
今から20年前、伯さんがデザインした他のお店に行って「いい作りのお店だなぁ」と気になっていたんです。 そして、雑誌の広告を見て連絡をしたのが最初のアプローチのきっかけでした。 デザインだけを追いかけていないからずっと続けられるデザイン。ベーシックで落ち着きがあり木の使い方が本当に上手。 当店もお店のレイアウトは20年前からずっと変わっていません。また、現場をわかっていたところが物凄い心強かったです。 お客が来ることを前提とした店内のレイアウトから仕事の流れ、作業動線をちゃんと理解してらっしゃいました。 当時、オープンして忙しい時なんて仕事を手伝ってくれたりなんかもしてくれました(笑) また、お互い色々意見を交わした上でできないことはできないとはっきり言う辺りにプロ意識を感じました。   具体的にどういうお店をやりたいのかを聞き出すのも本当に上手だし、駄目だと思ったらはっきり駄目だと言う。 人と人とのコミュニケーションがお店をやる上でどれだけ大事かということもちゃんと認識してるのでこれからお店をやりたい 若いオーナーの方と伯さんがつながる機会が増えていって欲しいと思います。 比較的生き残り率が高い昔から残ってるお店をデザインしているというのはとても頼もしい存在ですよね。 これからお店をやりたいと思ってる若い方も前へ前へ進んで行く事が大事です。お店のオーナーになるということは 立ち止まってはいられない仕事です。

ブレッドファーム:代表取締役 薦田 純一様

自分はこんな素敵な場所で仕事ができて本当幸せです。
お店の移転・改装を考えてる時、愛読しておりましたカフェスウィーツに掲載されておりました 伯さんにご連絡してみました。当初は何件か店舗改装の会社に問い合わせて色々お会いしていたのですが、 伯さんは初めて会った時の印象が一番感じが良かったのです。それは人柄がいいとかだけではなくて 商売の経験知識も高く、何か質問した時には的確なアドバイスをいただきました。お店の雰囲気作りなどにも アドバイスをいただき、物凄く勉強になりました。 私が漠然とイメージしたものを伯さんにスケッチしていただき、それがとても良く、しかもその通りに作っていただいたので 何の不安もなく開業することができました。店内も配置や動線においてすごい考えられたデザインになっていたので おかげでこちらはお店のメニュー作り等にに専念することができました。 取っ掛かりの部分がスムーズにいけたから今がある。本当にありがとうございます。 これからお店のオーナーになりたい方はまず悩まれる前にプロに相談する事が一番大事です。 客観的に見れる人に相談すれば必ず答えがでます。お店を開くということは決断であるし、その後押しをして くれる人間は物凄い重要です。

パスタパスタパスタ:店主 飯塚徹様
                 

お金借りるのも命がけ。伯さんと仕事してから本当に色々勉強しなくちゃいけないと思いました。
当時、最初に契約していた不動産会社や施工会社がある程度きまっていたのですが、 そのプランや契約に納得いかなかった時に雑誌で見つけた伯デザインさんに相談してみました。 そこで色々伯さんが施工されたお店を見せていただいて今まで進めていた話を全て断りました。 伯さんを選んだ理由としては他の業者と違って商売繁盛のことばかりやお金のにおいばかりしない ところ、本当にお客さんが来て喜ばれるお店を作りを目指しているというところでした。 お店ができあがった時は本当に、物凄く感動しましたし、びっくりしました。 その反面、今までの自分の考えが甘かった事もわかったし色々考えなくてはいけないと思いました。 どうしたらお店を続けていけるかということも真剣に考えました。それは、潰れないお店を作ること。 そのためには耐久性がしっかりしてることやメンテナンスをマメにすること。 結局1人ではできないことがたくさんあるので色々な人のフォローが必要ですが、それにかける費用も 上限がある。そこのバランスをとるというのは非常に難しいことです。 お店を持つということは夢の明確化として物凄く代価が高いと思います。そこで、夢の場所を確保するためには 繁盛するお店というよりは潰れないお店を作ることだと思います。潰れないお店を作るためにはトータルで見て必要な事を 把握しいる伯さんは非常に貢献してくれると思います。。